Неверовский

Неверовский, Дмитрий Петрович (21.10.1771, село Прохоровка Золотоношского уезда Полтавской губернии – 21.10.1813, Галле), — генерал-лейтенант, герой 1812-го года. Hеверовский родился 21-го октября 1771 г. в селе Прохоровке Золотоношского уезда и был старшим сыном прохоровского сотника, а потом золотоношского городничего Петра Ивановича Неверовского и жены его, Прасковии Ивановны, урожденной Левицкой. Получив первоначальное образование в доме родителей, Н. уже в 14—15 лет изучил русский и латинский языки и математику; с юных лет он обращал на себя внимание своей красивой наружностью, смелостью и умением переносить всевозможные лишения. В 1786 г. приезжал в Малороссию гр. Завадовский, хорошо знавший П. И. Неверовского. С согласия родителей, он увез с собой в Петербург понравившегося ему молодого Неверовского. 16-го Мая 1786 г. он был определен в лейб-гвардии Семеновский полк, где через год произведен в сержанты. В 1787-м году началась вторая Турецкая война и Неверовский перевелся в действующую армию и 3-го октября 1787 г. был определен поручиком в Малороссийский Гренадерский полк. 7-го сентября 1788 г. он в первый раз увидал неприятельские ряды в деле при Сальче, затем он принял участие в покорение Бендерской крепости, а когда война кончилась и был заключен мир, перевелся в армию, действовавшую против поляков. Здесь ему пришлось принять участие в целом ряде сражений и здесь он получил первые боевые отличия. 4-го июля 1792 г. находился в сражении при Деревице, а 7-го июля того же года при Городище, где за отличие получил чин капитана. В сражении при Мацейовицах Неверовский был свидетелем пленения Костюшки. При штурме Праги 24-го октября того же года Неверовский отличился особенно смелостью и распорядительностью, за что и был награжден чином секунд-майора и получил Прагский Крест.

В 1803-м году были образованы особые морские полки и Неверовский был назначен командиром первого из них. Произведенный в сентябре 1803 г. в полковники, он в марте следующего года получил генерал-майорский чин и был назначен шефом 3-го Морского полка, стоящего в Ревеле. В сентябре 1805 г. полк этот был назначен в состав войск, отправляемых в Шведскую Померанию под начальством графа Толстого. Hеверовскому пришлось вместе с полком сесть на суда и морским путем достигнуть Штральзунда, откуда он выступил к берегам Везера, но вскоре вернулся со всем корпусом в Россию.

В 1808-м году 3-й Морской полк стоял на караулах в Петербурге и был оставлен в Кронштадте. Превосходное состояние, в котором он находился, обратило внимание Александра Первого на его энергичного командира и в 1809-м году по личному желанию Императора Неверовский был сделан шефом Павловского Гренадерского полка. В конце 1811-го года Император Александр I, ценя в Неверовском одного из лучших фронтовых офицеров, поручил ему составить в Москве новую 27-ю пехотную дивизию: «Дмитрий Петрович! — сказал ему Государь при сем назначении: — Дивизию нужно сформировать очень скоро. Дело это трудное, но я совершенно уверен, что ты оправдаешь мое ожидание». Отправившись в Москву, Hеверовский в два месяца составил новую дивизию из пехотных полков Одесского, Тарнопольского, Виленского и Симбирского, и 49-го и 50-го Егерских. Главнокомандующий в Москве фельдмаршал Гудович назвал новую дивизию «Московской Гвардией». За свои труды по сформированию дивизии Неверовский был награжден орденом Анны 1-ой ст. Весной 1812 года он со своей дивизией оставил Москву и 22-го июня в Новогрудке примкнул ко второй армии князя Багратиона. Под Смоленском предполагалось дать генеральное сражение Наполеону. Для выполнения этого плана дивизия Неверовского была двинута к Красному, где 2-го августа показался авангард французской армии под начальством маршала Нея, который немедленно атаковал город и заставил Неверовского отступить к Смоленску, захватив у него 5 орудий. Он медленно отступал, постоянно выдерживая атаки французской кавалерии. Расположение наших армий требовало непременно удержать за собой Смоленск для сосредоточения и соединения их там. Удержать Смоленск было поручено корпусу Раевского, который 3-го августа прибыл в Смоленск и соединился с Неверовским; в тот же день появились под Смоленском французские передовые отряды. Неверовский с успехом выполнил трудную задачу, выпавшую на его долю — защищать Смоленск и дать русским армиям возможность соединиться и спокойно отступить к Москве. Дивизия его пострадала очень сильно, а под Бородиным она была почти уничтожена, и с остатками ее Неверовский примкнул к другим войскам, продолжая сражаться. В одном бою он был контужен в грудь, и за отличие получил чин генерал-лейтенанта. Пополнив и укомплектовав свою дивизию в Тарутинском лагере, Неверовский принял участие в преследовании неприятеля при его отступлении. В сражении при Малом Ярославце он в сильном огне дрался во главе дивизии и преследовал неприятеля, настигнув его в декабре месяце в Вильне. Здесь, по распоряжению Кутузова, он остался на некоторое время для того, чтобы опять укомплектовать дивизию.

Только весной 1813 г. Неверовский выступил из Вильны и, присоединившись к союзным войскам, вступил в корпус Сакена, входивший в состав Силезской армии Блюхера. Приняв участие во всех битвах Силезской армии, Hеверовский проявил особенное геройство и смелость в Лейпцигском сражении. Овладев северным предместьем Лейпцига, он был здесь тяжело ранен пулей в ногу и принужден покинуть поле битвы. Развившаяся быстро гангрена свела Неверовского в могилу. Оно умер 21-го октября 1813 г. и был погребен в Галле.

Д. Н. Неверовский был женат на дочери адмирала Елизавете Александровне Мусиной-Пушкиной и имел от нее одну дочь.